INFOKINI.NET, YOGYAKARTA – Polda NTT turut ambil bagian dalam ajang balap sepeda Tour of Kemala 2025 yang resmi dimulai pada Sabtu (15/2/2025) di Yogyakarta.
Kompetisi yang diselenggarakan oleh Yayasan Kemala Bhayangkari ini tidak hanya menjadi ajang pembibitan atlet balap sepeda nasional, tetapi juga ruang interaksi budaya dan ekonomi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.
Sebanyak 18 peserta dari Polda NTT ikut serta dalam tiga kategori yang tersedia, yaitu Tour 55 km, Criterium 123 km. Dalam ajang ini selain kategori tour dan Criterium juga ada kategori Race 2, 28 km. Para peserta dari Polda NTT didampingi langsung oleh Ketua Bhayangkari Daerah NTT, Ny. Kathy DTM Silitonga.
Peserta dari Polda NTT meliputi:
Karo SDM Polda NTT
Karo Log Polda NTT
Dir Intelkam Polda NTT
Dir Reskrimum Polda NTT
Dir Lantas Polda NTT
Kabid Keu Polda NTT
Wadir Lantas Polda NTT
Personel Polresta Kupang Kota
Kapolres Lembata
Selain itu, Bhayangkari Daerah NTT juga turut berpartisipasi dengan daftar peserta sebagai berikut:
Ibu Irwasda
Ibu Kapolres Lembata
Dari kalangan sipil dan ASN Polda NTT, peserta yang mengikuti ajang ini antara lain:
Indra Ang
Budi Tamrin
Ade Suhada
Dedi Marthen
Yuwan Indriyadi
Isce Kristiawan
Gunawan
Kabidhumas Polda NTT, Kombes Pol. Henry Novika Chandra, S.I.K., M.H., dalam keterangannya pada Minggu (16/2/2025) menyampaikan bahwa keikutsertaan Polda NTT dalam ajang ini bukan hanya sekadar berkompetisi, tetapi juga untuk mendorong gaya hidup sehat dan mempererat hubungan antar institusi serta masyarakat.
“Kegiatan ini menjadi ajang yang sangat positif, tidak hanya bagi para atlet tetapi juga bagi anggota Polri dalam menjaga kebugaran. Selain itu, Tour of Kemala juga menjadi momentum untuk memperkuat interaksi budaya dan ekonomi, terutama bagi masyarakat setempat yang mendapatkan manfaat dari penyelenggaraan event ini,” ujar Kombes Henry.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa olahraga bersepeda kini semakin populer dan menjadi sarana efektif dalam membangun solidaritas serta mempromosikan pola hidup sehat.
“Harapannya, dengan keikutsertaan Polda NTT di Tour of Kemala 2025, semakin banyak masyarakat yang terinspirasi untuk berolahraga, menjaga kesehatan, serta ikut dalam berbagai ajang olahraga yang berdampak luas bagi ekonomi dan budaya,” tambahnya.
Ajang Tour of Kemala 2025 bukan hanya tentang balapan, tetapi juga tentang sportivitas, kebersamaan, dan kepedulian sosial yang mempererat hubungan antara masyarakat dengan berbagai elemen, termasuk Polri. (*/Willy)