Scroll untuk baca artikel
LAPAS

Kren, Warga Binaan Lapas Kelas III Lembata Diajarkan Cara Beternak Ayam Pedaging

27
×

Kren, Warga Binaan Lapas Kelas III Lembata Diajarkan Cara Beternak Ayam Pedaging

Sebarkan artikel ini

INFOKINI.NET, LEMBATA – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas III Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) bekerja sama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lembata melaksanakan Sosialisasi dan pendampingan Peternakan Ayam Broiler/Pedaging bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Senin (13/11/2023).

Kegiatan dibuka oleh Kepala Lapas (Kalapas) Lembata, Hariyadi N. Maikameng. Sedangkan Lino Marques Cabral selaku Koordinator penyuluh pertanian Ahli Madya membawakan materi Berternak Ayam Potong.

Dalam materinya, Lino Marques Cabral menjelaskan bahwa, ternak ayam ras pedaging juga disebut broiler.

“Ayam ras pedaging ini juga merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi terutama dalam memproduksi daging ayam,” jelasnya.

Dikatakannya, seorang peternak wajib memahami 3 (tiga) unsur produksi yaitu: manajemen (pengelolaan usaha peternakan), breeding (pembibitan) dan feeding (makanan ternak/pakan).

“Ada 5 tahapan penyiapan sarana dan peralatan yaitu perkandangan, pemilihan bibit dan calon induk, peralatan, pembibitan, dan yang terakhir pemeliharaan kandang,” katanya.

Ia juga meninjau lokasi pembibitan ayam sekaligus menjelaskan praktek pembersihan wadah penyimpanan air minum dengan vitamin, wadah penyajian makanan yang baik, menjelaskan juga terkait siklus pemberian vaksin yang terdiri dari lima hari pertama dan vaksin kedua di dua puluh satu hari berikutnya.

Dijelaskannya, Siklus penyakit yang sering menyerang ternak ayam yaitu di bulan April dan Oktober.

“Sehingga perlu diperhatikan kebersihan kandang, suplai makanan, air minum, vitamin dan pemberian vaksin untuk pencegahan,” terang dia.

Pada kesempatan itu, Kalapas kelas III Lembata, Hariyadi N. Maikameng mengucapkan terima kasih kepada Bapak Ino Marques Cabral yang telah bersedia membawakan materi pada kegiatan sosialisasi Sosialisasi dan pendampingan Peternakan Ayam Pedaging di Lapas Lembata.

“Kita berharap dengan adanya kegiatan ini, WBP Lapas Lembata dapat memahami Pembinaan Kemandirian Bidang Peternakan Ayam Broiler/Pedaging serta ilmu yang telah diterima dapat diterapkan setelah selesai menjalani pidana di Lapas,” tutup kalapas Lembata. ****